蕎麦料理 加那や -KANAYA-

つれづれなるままに日くらし打ち代に向かいて蕎麦を打つ「蕎山人」

TEL/FAX 048-523-9358


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加那やのおもてなしの心

☆天ぷらに使う海老と油のこと☆

活きの才巻き海老
活きの才巻き海老

天ぷらせいろの天ぷら
天ぷらせいろの天ぷら

天ぷらに使用している海老は、「海老の大様」と云われている、活きの才巻き海老(車海老)を築地中央卸売市場の、中卸し「菊市」さんから取り寄せています。
活きならではの、旨味と甘味と食感をご堪能下さい。

竹本油脂の純正ごま油を使用しております。ほのかな甘味と香ばしさが食材の味を引き立てます。

竹本純正ごま油
竹本純正ごま油


☆鴨料理に使う鴨のこと☆

「チェリバリー」種の合鴨
「チェリバリー」種の合鴨

鴨南そば
鴨南そば

炙り鴨(要予約)

炙り鴨

鴨のロースをりんごのチップで燻製にしました。
紅玉の焼きりんごを燻製ロースと交互に挟み
加那や特製ソースを掛けます。白髪ねぎと一緒にお召し上がり下さい。

鴨柳川

鴨柳川

柳川と云うと「どじょう」が思い浮かびますが、
加那やでは、鴨のロースを使って柳川に仕上げました。
ささがき牛蒡とロースをそばつゆで煮て、玉子で綴じました。
青ねぎと三つ葉をあしらって、アツアツをお召し上がり下さい。

鴨団子鍋

鴨団子鍋

鴨の手羽を手挽きでミンチにしました。
栗田さんの葱と季節のお野菜と一緒に
加那や特製ポン酢でお召し上がり下さい。

鴨の品種“チェリバレー”は、高性能肉用品種として人気が高く、日本国内で高価とされている胸肉(ダキ肉)が多く取れることが特徴です。現在8ヶ所ほどの契約生産農場では、上質なあい鴨を育てるために最適な環境で飼育しています。ストレスが溜まらないよう細心の注意を払うには、必要以上に羽数を増やしたり、飼育日数を縮めたりすることはできません。自然豊かな広々とした生産農場は、質のいいあい鴨を飼育するのに最適です。(産地ホームページより抜粋)


あい鴨の栄養価

あい鴨肉の脂肪には、不飽和脂肪酸が多く含まれ善玉脂肪酸として血中コレステロールを低下させる働きがあります。消化しやすく、お年寄りや病人の方にもお勧めです。さらにビタミンA、E、B2や鉄分も多く含むので健康維持、美肌、貧血 にも効果的です。ヘルシーで、ビタミンやリノール酸等を多く含んだ 栄養価の高い食材です。

ビタミンB2は、脂質や糖質の代謝を促進する働きがあり、生活習慣病の予防に効果的です。αリノレン酸は、がん細胞の増殖を抑える作用や、血圧を下げる作用があります。

(下記グラフは当社製品の栄養成分)





2010年8月資料
あい鴨肉: 日本食品分析センター 分析値
鶏肉・豚肉: 五訂食品成分表より

☆葱と大和芋のこと☆

栗田さんご夫婦
栗田さんご夫婦

栗田さんとの出会いは、今振り返るととても不思議なご縁です。
でも、其の不思議なご縁のお蔭様で、この様な素晴らしい料理をお客様に提供させて頂けます。
大和芋も長ネギも埼玉県の特別栽培農産物に指定されています。
でも、そんなことは、栗田さんにとってどうでも良いことみたいです。
長ネギも深谷の原種の葱で、今では作付けしているのは、深谷でたった2軒だけです。
それだけ、手間のかかる品種と云うことです。
でも、それを頑なに作り続けている栗田さんには、脱帽です。
加那や店主に出来ることは、その長ネギや大和芋を余すとこなく料理して、お客様に「美味しいね」
といって頂けることが、唯一、栗田さんの労を労う事だと考えています。
是非、一度ご賞味下さい。

大和芋
大和芋

原種の葱
原種の葱

お蕎麦

  1. ■青ねぎ辛味蕎麦■
    冬から春先にかけての季節限定商品です。
    マサジーズファームの辛味大根との相性が抜群です!

    ■山かけ蕎麦■
    アツアツのお蕎麦の上に、クリーミーに仕立てた大和芋を
    乗せて有ります。
    大和芋の驚きの甘さと旨さをご堪能下さい!
    通年商品です。

    ■つけとろせいろ■
    冷たいお蕎麦です。
    すりおろした大和芋にそばつゆを加え、味を調えて
    クリーミーに仕上げました。
    お蕎麦にたっぷり付けてお召し上がり下さい。

原種のねぎ

  1. とてもやわらかいです。生でも全然辛くありません。

    深谷原種の葱の畑です。
    とても柔らかいので、機械による作業は出来ません。

    少し強い風でも、倒れてしまいますし、水に浸かることが大の苦手です。
    本当に、作り手泣かせです。

    でも、それだけ手間ひま掛けるだけの、価値の有る味です。


大和芋

  1. 驚くほど甘味があります。
    暖かい「山かけ蕎麦」に仕立てると、それが際立ちます。



☆山葵のこと☆

薬味に使う生山葵
薬味に使う生山葵

 薬味に使う山葵は、長野県安曇野の生山葵を使用しております。
時期により、地ものや養殖ものを使います。
生山葵は、つゆに溶かすのではなく、蕎麦に付けながらお召し上がり下さい。
生山葵の風味、甘味と蕎麦の風味の両方が同時に味わえます。
是非、お試し下さい!
☆辛味大根のこと☆

3種類の辛味大根
3種類の辛味大根

マサジーズファームで採れる辛味大根です。
写真の中で丸みを帯びているのが「京丸(きょうまる)」
ねずみの様な尻尾が有るのが「信州地大根(しんしゅうじだいこん)」
真ん中のずんぐりむっくりしているのが「辛良(からよし)」
それぞれに個性があるので、薬味によって使い分けます。

ちなみに、マサジーズファームの主は、加那や店主の叔父様です。
☆玄蕎麦のこと☆
☆ダシのこと☆
☆酒のこと☆
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